Foto-history.ru

Все для праздника
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

День мотострелковых войск россии дата 2020

День мотострелковых войск

Задачи мотострелковых войск.

Мотострелковые войска составляет основу Сухопутных войск – и являются их боевым ядром. Основу мотострелковых войск составляют мотострелковые бригады, обладающие универсальностью и огневой мощью, способные вести боевые действия в различных условиях. Благодаря современной боевой бронированной техники, соединения и подразделения могут совершать марши на большие расстояния, стремительно развертываться в боевые порядки, осуществлять широкие маневры на поле боя, самостоятельно форсировать водные преграды, действовать в составе тактического морского и воздушного десантов, захватывать и удерживать рубежи в кратчайшие сроки и создавать устойчивую оборону. В эти войска, кроме основных мотострелковых подразделений, входят танковые, ракетные, артиллерийские, зенитно-ракетные . Для моторизованных стрелковых войск характерно наличие современных ракетных комплексов, что значительно повышает их огневую мощь.

Основными задачами мотострелковых войск является: оборона и удержание занимаемых районов, отражение ударов противника и нанесение поражения его наступающим группировкам; ведение контрнаступления по прорыву обороны противника, захвату районов, объектов и рубежей противника; ведение встречных сражений и боев.

День мотострелковых войск.

У мотострелковых войск, индивидуального профессионального праздника не было, в отличии от других войск составляющих основу Сухопутных войск, так например, День танкиста отмечается 8 сентября, День ракетных войск и артиллерии — 19 ноября. Мотострелковые войска считали своим профессиональным праздником День Сухопутных войск. Но скорей всего, было бы верным приурочить День мотострелковых войск к дате образования Первой автомобильной пулеметной роты, которая была сформирована 19 августа 1914 года, в соответствии с приказом военного министерства Российской Империи. Позже Первая автомобильная пулеметная рота была переименована в Первый броневой дивизион. Тем более это было первое в мире подразделение вооруженное бронеавтомобилями, именно первые бронемашины стали прообразом современных боевых машин пехоты. Существуй этот праздник официально, то 19 августа 2014 года, а точнее в этом году мотострелковые войска отметили бы свой столетний юбилей. А пока мотострелки отмечают свой профессиональный праздник 1 октября, как составная часть Сухопутных войск.

Впервые мотострелковые полки были созданы в Вооруженных Силах СССР в 1939 году. В начале Великой Отечественной войны они входили в состав танковых, мотострелковых и моторизованных дивизий, а отдельные мотострелковые полки — непосредственно в общевойсковые армии или фронты. В ходе войны большая часть мотострелковых полков была переформирована в стрелковые полки, отдельные мотострелковые и механизированные бригады.

Героические подвиги пехотинцев, решительные боевые действия стрелковых и мотострелковых соединений, частей и подразделений в годы Великой Отечественной войны стали богатейшим достоянием истории Вооруженных Сил СССР и продолжателей их традиций — Вооруженных Сил России.

После 2-й мировой войны в Советских Вооруженных Силах пехота называлась стрелковыми войсками. К тому времени в развитых странах пехота была оснащена транспортом на механической тяге. Вскоре и в армии СССР на вооружение пехоты поступили бронированные боевые машины и новые виды вооружения, что увеличило подвижность пехоты в бою, её ударную силу и огневую мощь. В связи, с чем в 1957 году в Советских Вооруженных Силах стрелковые и механизированные дивизии были преобразованы в мотострелковые дивизии, но наименование Мотострелковые войска как род войск было введено лишь в 1963 году.

В вооруженных силах США, Великобритании, ФРГ и других государств войска, аналогичные Мотострелковым, именуются пехотой, механизированными, мотопехотными войсками.

Сегодня мотострелковые войска России самый многочисленный род войск. Общее руководство войсками осуществляется главкомом сухопутных войск. Моторизованный полк состоит из: управления; трех стрелковых батальонов; одного танкового батальона; артиллерийского дивизиона; одного зенитного дивизиона и противотанковой батареи; разведывательной роты и роты связи; ремонтной и инженерно-саперной роты; роты материального обеспечения и медицинской; взвода химической, радиационной и биологической разведки; комендантского взвода и оркестра.

Читать еще:  Тосты для молодых на свадьбе прикольные

День Сухопутных войск РФ

1 октября в Вооружённых силах страны отмечается День сухопутных войск. На юридическом уровне в современной России этот день получил прописку в календаре памятных дат и военных праздников на основании президентского указа от 31 мая 2006 года.

Сухопутные войска – старейший вид войск в России, ведущий свою историю с самых древних времён. Официально же считается, что образовались сухопутные войска по приказу царя Ивана IV Грозного 1 октября 1550 года. Указ носил название «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей». На основании этого царского распоряжения в России появляются структурированные сухопутные вооружённые формирования: стрелецкие полки, прозванные огнестрельной пехотой, постоянная сторожевая служба. При этом так называемый артиллерийский наряд перешёл в отдельный род войск.

Стрелецкие полки делились на московские и городовые. Под городовыми стрелецкими полками понимались те, которые служили Отечеству за пределами столицы Русского государства. К концу правления Ивана Грозного стрелецкие дружины насчитывали около 12 тысяч человек. По другим данным, речь могла идти исключительно о стрельцах московских.

На вооружении стрельцы XVI века имели пищали. Это среднествольное и длинноствольное стрелковое оружие, известное примерно с XIV столетия. По исследованиям лингвистов и историков вооружений, слово «пищаль» со временем породило более привычное для современного человека слово «пистолет». Ствол серьёзным образом укоротился, название видоизменилось.

Назвать пищаль эффективным оружием того времени, конечно, необходимо. Хотя бы потому что стрелецкие полки – это уже сам по себе феномен на фоне других воинских формирований, огнестрельным оружием не обладающих. Однако у пищали были и свои существенные недостатки. Один из таких недостатков связан с техникой использования этого оружия стрельцами. Для стрельбы пищаль устанавливали на бердыш – специальный топор, который позволял повысить точность выстрела, правда, появлялась необходимость удерживать ещё и сам бердыш в строго вертикальном положении.

Сухопутные войска в эпоху Ивана IV получали государственное жалование, включая хлебный его вариант. Обмундирование для стрельцов пошивалось централизованно. И места размещения стрелецких полков тоже были единообразны. Это так называемая стрелецкая слобода, во главе которой стоял представитель одного из боярских родов.

Картина К.Ф.Юона «Стрелецкая слобода»:

Представителем стрелецких формирований не возбранялось в свободное от службы время заниматься торговлей, ремеслом и другими занятиями, способными приносить личный доход.

Развитие сухопутных воинских формирований государства российского существенным образом зависело не только от развитие оружейного искусства, но также и от характера правителя России. Один из пиков развития сухопутных войск монархической эпохи Отечества пришёлся на время правления Петра Первого, ориентировавшегося, как известно, на западный вариант как непосредственно прохождения службы, так и на вооружения, а также на характер отношений между военнослужащими.

Современные Сухопутные войска – мощный кулак России. В составе войск – мотострелковые, танковые войска, РВ и А, войска противовоздушной обороны. Кроме того, это и специальные войска, а также части материально-технического обеспечения.

Ежегодно военнослужащие Сухопутных войск участвуют в масштабных военных учениях, которые проходят как на территории Российской Федерации, так и за её пределами. В текущем году части и соединения приняли участие в маневрах «Кавказ-2016». С 5 по 10 сентября десятки тысяч военнослужащих различных военных округов были задействованы в СКШУ, в ходе которого использовались различные средства вооружений и военной техники. Военнослужащие Сухопутных войск провели мероприятия по розыгрышу тактических эпизодов с практическим обозначением действий условного противника, отработали навыки ведения боя в различных условиях, включая условия тёмного времени суток, условия населённого пункта и др.

Читать еще:  Тосты на свадьбу горько короткие

Военнослужащие использовали ПЗРК «Верба», ЗРК С-300В4, Тор-М2У и не только. В ходе проведения военных маневров использованы оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», самоходные гаубицы «Мста-СМ», самоходные противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С».

Свыше двух тысяч человек в этом году поступили в высшие военные учебные заведения, находящиеся в системе Сухопутных войск. По оценкам министерства обороны, это позволит выполнить кадровый заказ для ВС РФ в среднесрочной перспективе.

Не забывают военнослужащие Сухопутных войск о славных традициях. Кстати, зарождаются в Вооружённых силах и новые традиции, которые нацелены на отдание воинских почестей легендарным военачальникам, ковавших Великую Победу. Одной из таких традиций стало возложение цветов и венков в День сухопутных войск к памятнику Маршалу Г.К.Жукову, установленному на Манежной площади российской столицы. Связана эта традиция ещё и с тем, что именно Г.К.Жуков в 1946 году стал первым главнокомандующим Сухопутными войсками СССР.

В этот день «Военное обозрение» поздравляет всех военнослужащих и ветеранов Сухопутных войск РФ (СССР) с праздником!

День Сухопутных войск России

Танковые соединения — главная ударная сила Сухопутных войск (Фото: mil.ru)

День Сухопутных войск России отмечается ежегодно 1 октября, согласно Указу Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Сухопутные войска, как вид Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначены для ведения боевых действий преимущественно на суше. На всех этапах существования российского государства они играли важнейшую, а нередко и решающую роль в достижении победы над врагом, защите национальных интересов.

История создания этих войск начинается с середины 16 века. 1 октября 1550 года произошло исторически переломное событие в строительстве и развитии регулярной русской армии. В этот день царь всея Руси Иван IV (Грозный) издал Приговор (Указ) «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который, по сути, заложил основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии. Вскоре были предприняты меры и по комплектованию поместного войска, установлено постоянное пребывание на службе в мирное и военное время, организовано централизованное управление армией и ее снабжение.

Следующим важным этапом в развитии Сухопутных войск стали реформы Петра I. Согласно его указу «О приеме в службу солдат из вольных людей» с 1699 года стал действовать рекрутский принцип формирования войска, а после окончания Северной войны в России появилась регулярная армия. При Александре I, согласно его известному манифесту, было создано и министерство военно-сухопутных сил. Реформирование продолжил и Александр II, который ввел всеобщую воинскую повинность, реорганизовал структуру армии, способы комплектования и вооружение войск, а также систему подготовки военных кадров.

К концу 19 века весьма изменилась и техническая составляющая Сухопутных войск, в связи с развитием железнодорожного движения, воздухоплавания, авиации. После революции 1917 года развитие Сухопутных войск продолжилось в составе Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны они сыграли решающую роль в победе над немецко-фашистскими войсками.

Официальное оформление Сухопутных войск как вида Вооруженных Сил СССР произошло в 1946 году, когда был сформирован орган управления – Главкомат Сухопутных войск. Первым главнокомандующим Сухопутными войсками был назначен маршал Советского Союза Георгий Жуков.

Новый этап реформирования данного вида войск, да и всей российской армии, начался после распада СССР.

Сегодня Сухопутные войска России – самый многочисленный по боевому составу вид Вооруженных Сил РФ. По своим боевым возможностям они способны во взаимодействии с другими видами ВС вести наступление в целях разгрома группировки противника и овладения его территорией, наносить огневые удары на большую глубину, отражать вторжение противника, его крупных воздушных десантов, прочно удерживать занимаемые территории, районы и рубежи.

Читать еще:  Какого числа день мотострелковых войск

В Сухопутные войска Российской Федерации входят следующие рода войск: мотострелковые, танковые, инженерные, ракетные войска и артиллерия, войска ПВО Сухопутных войск, разведывательные соединения и воинские части, войска радиационной, химической и биологической защиты, войска связи. Сухопутные войска РФ подчиняются Министерству обороны Российской Федерации.

Другие праздники в разделе «Праздники России»

День Сухопутных войск

Дата в 2020 году:1 октября , четверг
Учрежден:

Указ Президента РФ № 549 от 31.05.2006

Значение:приурочен к изданию И. Грозным Приговора «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей» 1.10.1550
Традиции:торжественные парады и смотры; соревнования и учения; награждение военнослужащих особыми знаками отличия и очередными (внеочередными) воинскими званиями в торжественной обстановке; объявление благодарностей и получение памятных подарков

Сухопутные войска (СВ) – это основообразующий комплекс действующей армии России. Они сосредоточены в стратегических оборонных направлениях государства. Их основная задача – обеспечение безопасности населения страны и ее территории на суше и защита национальных интересов в рамках международных обязательств мировых соглашений. У служащих данного рода войск есть свой профессиональный праздник.

Когда отмечается

День Сухопутных войск РФ отмечается ежегодно 1 октября. Он был утвержден президентом страны 31 мая 2006 года Указом № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». В 2020 году торжественные мероприятия на государственном уровне проходят 15-й раз.

Кто справляет

Это праздник не только солдат и офицеров СВ, но и сотрудников государственного аппарата, которые имеют отношение к сухопутным оборонительным силам.

История праздника

Дата Дня Сухопутных войск РФ приурочена к созданию Иваном Грозным в 1550 году первой действующей армии. По его царскому велению (Приговор «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей») началось формирование регулярной армии, которая позднее была доукомплектована и размещена в специально отведенных теремах. Нужно отметить, что «войско государево» с самого начала имело соответствующие системы управления и снабжения (довольствия).

Свою лепту в формирование военного ополчения внес Петр I. Благодаря его реформам появился рекрутский набор, который отдаленно напоминал современную призывную кампанию, а затем и регулярная армия.

С середины XIX века, с появлением воздухоплавания, ж/д транспорта и развитием авиации изменились и представления о характере военных действий и родах войск.

Сухопутные войска – это основной ресурс Советской Армии, которая одержала одну из самых важных побед в мировой истории. С учетом данного обстоятельства в 1946 году был сформирован Главкомат СВ, который реорганизовали уже в 1991 г., после распада СССР.

О Сухопутных войсках РФ

Это самый масштабный комплекс Вооруженных Сил России, который включает в себя:

  • Войска противовоздушной обороны – отдельный род СВ, отражающий воздушное нападение противника;
  • Танковые войска – основная ударная сила;
  • Ракетные войска и артиллерия – главной их задачей является нанесение огневого и ядерного поражения противника;
  • Мотострелковые войска – основное и многочисленное подразделение;
  • Специальные войска – отдельные воинские формирования, обеспечивающие успешность боевых действий СВ;
  • Материально-технические подразделения и службы: инженерные, радиационной, химической и биологической защиты и другие.

Интересные факты

В отдаленном будущем сюжет фильма «Терминатор» может оказаться и не такой уж выдуманной реальностью. Уже в 2012 году один из помощников главнокомандующего Сухопутных войск РФ полковник Сергей Иванов в беседе с журналистами высказал мнение, что «в перспективе не менее 30% военной техники и вооружения наземных войск должны составлять роботы».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector